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13 février 2012 1 13 /02 /février /2012 10:42

cantine webEtaient présents une dizaine de parents de diverses écoles de Rueil, ainsi que Mme Lotieff (représentante de la mairie, en charge du dossier cantine) et la gardienne de Daudet (représentant les gardiens d'école en charge de l'économat des cantines), ainsi que des membres de la Sogeres. 

1/ Remarque sur la période écoulée.

Site internet : le site Sogeres a été refait, on peut maintenant rentrer le profil de son enfant. On a ainsi les menus semaines par semaines.Lors de la précédente commission menu, l’idée de marquer sur le menu donné par les écoles les jours où le menu n’était pas bon avait été émise afin de pouvoir trouver les causes des reproches.

Viandes à griller : la Sogeres prépare des repas en « liaison froide » ( les plats sont préparés en cuisine centrale. Après cuisson et conditionnement, les denrées subissent une réfrigération rapide avantd'être stockées à basse température, pour être conservés quelques jours avant d’être apportés dans les écoles). Ces plats doivent être réchauffés dans de la sauce obligatoirement car sinon tout serait sec, mais les viandes à griller (steaks entiers ou hachés) sont cuits sur place dans les offices des écoles (là où c'est possible).

Martine, la gardienne de Daudet, nous explique que dans son école, elle fait très attention aux cuissons que les enfants demandent, et qu’elle essaie de faire au mieux .

Viandes en sauce : dans beaucoup d’écoles, les personnes de service ne demandent pas si les enfants veulent de la sauce, ils la servent automatiquement avec la viande et les légumes, ce qui bloque certains enfants qui ne mangent alors rien.

La solution doit se faire au cas par cas dans les écoles où cette remarque est faite, et dans ce cas, en parler aux gardiens car ils ont dans les offices, des cuillers trouées pour ne prendre que la viande égouttée : il suffit que les personnes de service demandent aux enfants s’ils veulent la sauce ou pas.

Poissons : lors de la commission menu de novembre, on avait remarqué qu’il n’y avait souvent que du hoki, du colin, du merlu et qu’il existaient d’autres poissons comme le saumon ou autres susceptibles de plaire aux enfants.

La Sogeres et la mairie rappellent que les critères obligatoires pour le poisson sont stricts:
- sans arêtes
- sans peau
- provenant de la pêche durable (ne mettant pas en danger les espèces par de la pêche surabondante)

La Sogeres précise que le 20 janvier à la place du hoki, les enfants ont eu du saumon frais, car la Sogeres a eu cette opportunité, et qu’elle l’a saisie. Les parents souhaitent vivement que ces opportunités soient plus régulières car ce poisson a été très apprécié…

Goûters distribués en maternelle : à plusieurs reprises, dans plusieurs écoles, il a été dit que les enfants semblaient avaient un goûter trop léger et qu'ils ne mangeaient pas assez.

La mairie rappelle que les goûters ont 2 composantes avec principalement du pain (à volonté) et un laitage, mais que si on passe à 3 composantes, le goûter sera donc plus cher…les parents peuvent ils supporter ce coup ?

De plus souvent il y a des surplus de goûter reproposés aux enfants par les animateurs…et qu’ils peuvent les demander. Nous faisons remarquer que les enfants de maternelle ne savent pas forcément réclamer, qu’il faut donc, peut être, être vigilants…

Rappel aussi du dysfonctionnement suivant : il arrive fréquemment que les parents ne signalent pas que leur enfant va au goûter, donc il manque des commande : il faut que les parents soient très attentifs à bien inscrire leur enfant au goûter le matin sur les panneaux ou bien le dire à l’enseignant(e)

Merci de le faire remonter dans vos écoles maternelles respectives

Menu PAI : (plateaux spécifiques pour pour les enfants allergiques ou diabétiques avec PAI alimentaire)

Les enfants ayant des menus PAI n’ont eu que des compotes le jour de la galette, alors que leurs camarades ont eu des galettes…quelque chose de plus festif aurait peut être pu être proposé, comme cela avait été fait lors du menu de Noël où ils avaient eu chacun une enveloppe avec des stickers puisqu’ils ne pouvaient pas avoir le petit chocolat distribué. La Sogeres nous réponds que jamais il n’y aura de fruits à coques (amandes, noix, noisettes….) de proposés, mais que pour le repas de Noël le dessert a été décliné en fonction de toutes les allergies, mais qu’il ne propose pas cette « prestation » tout le temps…

Pourtant une telle alternative "gâteau décliné pour toutes les allergies" a été proposé vendredi 27 janvier sans aucune raison particulière, il est donc demandé d'être vigilant à proposer cela les jours "festifs" tels que ceux de la galette.

2/ Remarque sur la période à venir : menus mars et avril.


Les purées de légumes proposées sont toujours à base de 50% de légumes (épinard, courgettes…) et 50% de Pommes de terre. Certains parents demandent pourquoi c’est obligatoirement en purée, remontant le fait que les enfants ne mangent pas la purée, et que mettre les légumes d’un côté et les pommes de terre de l’autre serait plus avantageux. La Sogeres nous répond que s’ils faisaient ainsi, ils savent pertinemment que les enfants ne mangeraient pas les légumes mais uniquement les pommes de terre, et que leur but premier est de faire manger des légumes aux enfants

 La Sogeres rappelle que d’octobre à mars elle propose des potages fabriqués en « liaison chaude » (les plats sont préparés en cuisine centrale la matin même. Après cuisson, les denrées sont conditionnées à chaud et portées à chaud dans les écoles où elles arrivent donc chaudes) et que ceux-ci sont généralement très bien consommés par les enfants.

Cette période voit l’Aveyron à l’honneur : les enfants mangeront du « pounti » du Rouergue (cake salée) ainsi qu’une purée au bleu des Causses

Quelques descriptions d’appellation sur les menus :

- la purée Dubarry est une purée de PDT+ choux fleurs
- le potage Crécy est un potage à base de carottes
- les quenelles sont nature- les fruits dits exotiques sont l’ananas et le kiwi
- le dessert tous fruits est une compote de plusieurs fruits sans sucre ajoutés
- les fruits annuels sont la pomme, la poire, la banane et l’orange (mais en octobre est rajouté le raisin, en novembre & décembre est rajouté la clémentine, en avril & mai sont rajoutées les fraises, en juin sont rajoutés les fruits à noyaux)

Rappel de la composition des menus 4 composantes :

- 1 source de protéines
- 1 garniture (féculents, pâtes, semoule, riz…)
- 1 fruit ou 1 légume cru à chaque repas
- 1 source de calcium (yaourt ou fromage blanc ou bien fromage ou crème dans un plat chaud)

La vinaigrette de « base » : est faite à base d’huile de colza, de vinaigre et de moutarde, mais une fois par semaine, une vinaigrette à base d’huile d’olive ou de tournesol est proposée pour varier les apports.

Merci au rédacteur de cet article.

 

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