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21 octobre 2010 4 21 /10 /octobre /2010 11:50

cartable multicolore

Commission qui a lieu tous les deux mois pour décider des menus à venir : avec la mairie, des représentants d'écoles, des parents d'élèves, les représentants de la Sogeres (chef cuisine, diététicienne...) dans les locaux de la Sogeres rue de la grille verte à 18h.

 

Si vous voulez y participer, adressez une demande à Mme Lotieff de la mairie.

 

 

Etaient présents à cette commission ;: Mr MORIN, Conseiller Municipal, Mme KOEGLER, Gérant Ville et Diététique, Mme GABEL, Directrice Maternelle Robespierre, Mr MARCHANDET, Chef Cuisine SOGERES (remplace Mr DELMAS), Mme PEREIRA, Diététicienne SOGERES, Mme LOTIEFF mairie en charge du suivi de la délégation de service public, Mme JUVIN, PEEP Pasteur, Mme LORENZI, PEEP Tuck Stell, Mme MARQUET, PEEP Jean Jaurès.

 

 

Système  ‘O Liberté’ mis en place cet été aux Trianon et Buissonnets:

Très bon retour sur ce système déjà en place depuis 2007 à Monet et aux Bons Raisins.

L'enfant se sert seul entrée & dessert et revient ensuite pour prendre son plat chaud, mangé ainsi à bonne température et donc d’avantage.  .

Cela n’est pas applicable partout car cela requiert une superficie de restauration très importante, et n’est pas applicable aux maternelles car les enfants n’ont pas la coordination nécessaire pour porter et marcher avec un plateau dans les mains.

 

Menus adaptés aux régimes alimentaires des enfants ayant un PAI : le PRI

 

Les Protocole de Restauration Individualisé sont proposés depuis mai 2010.

Cette année 114 enfants en bénéficient (92 les jours d'école, 39 en centre de loisir). Il y a 32 déclinaisons de PRI, seuls 2 enfants ont des pathologies trop pour en bénéficier.

La Sogérès rappelle que la mise en place d'un PAI est obligatoire pour permettre la préparation des PRI. Les PRI nécessitent un descriptif du régime alimentaire par le médecin de l'enfant.

Ces repas se passent bien et les enfants sont contents.

Le PRI est imposé à tous les enfants suivant un régime alimentaire particulier, l'alternative du panier repas fourni par la famille n'est pas proposée car il serait trop compliqué de maintenir les 2 systèmes.

Les enfants ont "enfin" le sentiment de manger au restaurant collectif comme les autres enfants, seule la couleur de leur plateau diffère, ils profitent d'un repas complet comme les autres.

Les PRI doivent être mise en place dans les 2 mois suivant la rentrée. Durant cette période de mise en place un panier repas fourni par la famille peut être apporté.

Les ordonnances fournies pour le démarrage en mai ont été prolongées à la rentrée pour laisser le temps de les renouveler. L'année prochaine, les renouvellements se feront plus tôt.

Le surcoût a été réparti sur l'ensemble des familles de Rueil.  Les parents d'élèves félicitent les équipes de la mairie et de la Sogérès pour la mise en place de ce projet.

Les animations

Cette année, nous partons à la découverte de l'Amérique du Sud et de ses saveurs.

Un poster de l'Amérique du Sud est affiché dans les réfectoires, présentant les produits à découvrir tout au long de l'année (cacao, ananas, maïs, pomme de terre, tomate…). 2 aliments seront proposés tous les 2 mois, avec des affiches et des dépliants explicatifs distribués aux enfants.

Des évènements seront également organisés avec, en octobre, "la famille des cucurbitacées", en février, "cap sur le Mexique", en mai, "cap sur la Picardie", et en juin, "la fraich' attitude".

 

Le bio. Tous les mois, les enfants auront  2 repas complets bio, et 2 à 3 fois par semaine 1 aliment bio dans le repas. Des intervenants viendront présenter le bio aux enfants et répondre à leur questions.

A partir du 1er Octobre, il y aura  20 % d'aliments bio (en moyenne sur l’année scolaire, variable d'un mois sur l'autre selon les produits de saison auquel la Sogérès tient beaucoup )

 

Le contenu des assiettes :

La Sogeres travaille avec la formation Alain Ducasse pour l’élaboration des recettes et de la cuisson.

Elle a décidé de supprimer les navets et les soupes froides de leurs menus à la demande de tous !

 

Beaucoup de réclamations ont été faites concernant le Saute de Bœuf trop cuit et trop gras. Dans un souci d’obligation de proposer 4 viandes rouge cuisinées par mois, la Sogeres ne peut supprimer ce plat, mais semble prête à revérifier les cuissons des morceaux (collier / basse-cote) en amont et à revoir la qualité du bœuf avec le fournisseur.

Les potages du mardi en élémentaire et du vendredi en maternelle sont maintenus des mois d’octobre à mars.

 

NOTA : Les conditionnements des pique-niques pour les centres de loisirs seront abordés à la commission cantine des centres de loisirs. Toutefois, nous savons que les sacs isothermes ont été supprimés et ont été remplacés par des sacs biodégradables moins solides et moins couteux.

 

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Published by peepbrmater.over-blog.fr - dans Cantine
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